Найти:
Промывка фильтра бассейна инструкция

Промывка фильтра бассейна — инструкция.

Надёжный и простой в использовании агрегат для фильтрования воды в бассейне от мелкого мусора, взвеси и растворенных в ней веществ — это песочный фильтр, он будет работать долго и эффективно при соблюдении всех инструкций по применению и обслуживанию.

 Промывка фильтра бассейна включает в себя 3 этапа

Процесс промывки песка в фильтре очень простой и займёт у вас буквально 3 минуты, главное выполнять последовательность данной инструкции и не забывать выключать насос перед переключением положений на 6-ти ходовом клапане (голове).

Промывка фильтра бассейна
Промывка фильтра бассейна позиции клапана

1. Необходимо выключить насос.
2. Повернуть ручку шестипозиционного клапана в положение «Обратная промывка (Backwash)».
3. Запустить насос и контролировать степень очистки фильтра через смотровой колпачок на клапане около дренажного патрубка . Обратную промывку необходимо закончить в момент, когда колпачок станет прозрачным. Среднее время обратной промывки 2-3 минуты.
4. Выключить насос. Поставить шестипозиционный клапан в положение «Уплотнение (Rinse)», запустить насос и осуществить уплотнение песка и вымывание остаточных загрязнений в течение 1 минуты.
5. Выключить насос.
6. Поставить шестипозиционный фильтр в положение «Фильтрация (Filter)», фильтр восстановлен, можно включать насос.

      В конструкции фильтра предусмотрены дополнительные сервисные функции:
— режим «Рециркуляция (Recirculation)» предназначен для ускоренного прогрева бассейна или перемешивания химии  – в данном положении шестипозиционного клапана вода проходит в обход фильтра;
— режим «Закрыто (Close)» предназначен для сервисных работ по обслуживанию и ремонту – в данном положении шестипозиционного клапана вода перекрывается полностью;
— режим «Опорожнение (Waste)» предназначен для опорожнения или снижения уровня воды в бассейне и работе с ручным пылесосом  – вода проходит в обход фильтра в канализацию.

Смотровой колпачок
Смотровой колпачок на дренажной линии фильтра.

В фильтре происходит механическая очистка воды, при прохождении через фильтрующий слой кварцевого песка. Фильтрация осуществляется при положении шестипозиционного клапана «Фильтрация (Filter)». Все загрязнения, попадая на фильтрующий материал, задерживаются. Для поддержания работоспособности фильтра необходимо контролировать давление по манометру и при достижении 130кПа (1.3бар) необходимо осуществить промывку. Также необходимо осуществлять промывку 1 раз в неделю, даже при давлении меньше 130кПа (1.3бар). Всегда при первом запуске после засыпки песка необходимо осуществлять качественную промывку фильтра.

манометр песочного фильтра

                                                            Меры предосторожности.
1. Не устанавливайте насос  в местах, где может скапливаться вода, а также под открытым небом. Это может привести к поражению электрическим током.
2. При переключении шестипозиционного вентиля, насос должен быть выключен.
3. Не разрешайте ни детям, ни взрослым делать какие либо манипуляции с клапаном на фильтра.
4. Прежде чем предпринимать какие либо работы с фильтром необходимо отключить насос и обеспечить отключение фильтра отсекающими кранами, а также закрыть шестипозиционный клапан.
5. Необходимо обеспечить промывку фильтра не реже 2 раз в месяц.
6. Не включайте насос бассейна пока он не будет залит водой.
7. Не дотрагивайтесь до работающего насоса мокрыми руками.
8. Монтаж и запуск системы фильтрации бассейна в работу должен производиться только квалифицированным персоналом.

                                                           Консервация на зимний период.
Фильтровальную установку следует предохранить от возможных заморозков
Если оборудование не будет использоваться в зимний период, следует произвести следующие операции:
-Промыть фильтр, следуя указаниям в инструкции.
-Отключить насос от электросети.
-Удалить полностью воду из фильтра, насоса и труб системы.
-Установить клапан в положение «ЗИМА» нейтральное положение.
По окончании зимнего периода следует произвести операции, предписанные инструкцией для первого запуска установки.

Вы можете купить у нас фильтр, заказать монтаж, ремонт или тех. обслуживание оборудования бассейна.

Сервисное обслуживание котельного оборудования.

Техническое обслуживание котельной включает в себя.

 Сезонная чистка котлов, регулировка горелки котла, замена топливных фильтров. Чистка и частичный ремонт газоходов. Т.О. циркуляционных насосов.                       

Если вовремя не провести Т,О,

Обслуживание котельного оборудования -перечень работ:

• Осмотр оборудования котельной. Осмотр позволяет выявить протечки теплоносителя, утечки топлива и оценить общее состояние отопительной системы.
• Контроль параметров электроснабжения, качество электроснабжения в значительной степени влияет на стабильность работы отопительного оборудования.
• Проверка работы вентиляции котельной, а так же ревизия дымохода. От вентиляции и дымоудаления зависит экономичность и безопасность работы котла.
• Проверка устройств обеспечивающих безопасность: термостата защиты от перегрева и предохранительного клапана. Эксплуатация котельной с неисправным оборудованием защиты представляет угрозу для жизни людей и категорически запрещена!
• Замена расходных материалов – картриджей топливных фильтров и форсунок, а так же очистка грязевых фильтров.
• Проверка работоспособности и настройка расширительных баков.
• Проверка циркуляционных насосов, задвижек, сервоприводов и другого оборудования.
• Проверка автоматики котла, а так же состояния и настроек горелочных устройств.
• Осмотр внутренних поверхностей отопительного котла и теплообменников.

Перечень работ по обслуживанию котельного оборудования может изменяться в зависимости от установленного оборудования.

Обслуживание котельного оборудования.
Чистка жидкотопливного котла и дымохода. Регулировка горелки котла.
Комплект химии для бассейна из 6 элементов.

комплект химии  для бассейна
Оптимальный набор химии для бассейна. Применяется при запуске и дальнейшего применения.

Перед многими начинающими владельцами бассейнов часто встаёт вопрос как и что делать с этими тоннами воды, а если вода начинает портится то вообще хоть караул кричи! Ни чего страшного и сложного в этом нет, нужно просто приобрести набор химии для бассейна, и следовать инструкциям указанным не упаковке. Приобрести комплект можно во Владивостоке.

Оптимальный комплект химии для бассейна и поддержания чистой воды весь купальный сезон:

✔️
Повышаем/понижаем уровень рН до нужного 7.2-7.4 : пользуемся тестером. Исходный показатель покажет уровень жёсткости воды и корректируем нужным препаратом.

✔️
«Быстрый хлор» : для первичной обработки/запуска бассейна. Также для шоковой обработки, если вдруг бассейн «зацвёл». Идёт в гранулах, или маленьких таблетках. Быстро растворяется.

✔️
«Медленный хлор«. Как правило, в больших, 200-граммовых  таблетках. Постепенно растворяется, отдавая дезинфектант в воду. Нужно поместить таблетку в хлоратор, скиммер или поплавок. До полного растворения.

✔️
Средство для предотвращения роста водорослей (чтобы вода не зеленела) Альгитинн.

✔️
Коагулянт. Убирает образовавшуюся муть. Пользуемся, когда бассейну стало «плохо». Есть также в виде таблеток. Применяем его в бассейнах только с песочным фильтром❗️

Комплект химии для бассейна подойдёт для любого частного бассейна как для открытого который находится во дворе, так и для закрытого в помещении.

Как правильно подобрать насос и фильтр для бассейна?

Самая простая система фильтрации должна включать два основных элемента: это насос и фильтр для бассейна.

Насос обеспечивает циркуляцию воды в бассейне, прогоняя ее через фильтр. Производительность насоса, также как и производительность фильтра подбирается согласно объему воды бассейна.насос
Вода из бассейна должна пройти через фильтрационную установку минимум трижды за сутки. Нужно иметь в виду, что с увеличением мощности насоса возрастает скорость прохождения воды через наполнитель, а это приводит к снижению качества ее фильтрации. Поэтому к насосу с высокой мощностью и бочку с песком подбирают достаточно большую.
Фильтр для бассейна
Как узнать какую производительность должны иметь насос и фильтр для бассейна?  Очень просто: умножаем на 2,5 общий объем водоема и делим на 10.   На объем бассейна в 10 м.куб требуется насос мощностью 2,5 м.куб/час.                   А для бассейна размерами 6х5х4м (объемом 60 тонн) расчет будет такой: 60 х 2,5 : 10 =15 м.куб/час. Именно такую мощность должна иметь фильтровальная установка для данного бассейна.

Насосы в бассейнах применяют не только в системе очистки. Существуют насосы для водных аттракционов (фонтанов, водопадов, противотоков и пр.). Как правило, это насосы большой производительности (25 куб.м. в час и выше). Подбирают такие насосы в зависимости от характеристик аттракциона, для которого он предназначен.

Уходит вода из бассейна.

Классическая история одного бассейна.

Все началось как обычно. Пришла весна, настала пора запускать бассейны. Звонок от клиента с просьбой заменить песок в фильтре. Хорошо, приедем поменяем, заполняйте чашу! Хозяин вызвал «водовозку», заполнили под скиммер, а на утро обнаружили что уровень воды в бассейне упал на 30 см.  Где-то течь? Лайнер целый, за ночь ушло около 5 кубов воды. Тут уж не до замены песка в фильтре. Есть задача поважнее. После разговора с хозяевами, выяснилось, что осенью не успели слить воду до заморозков, вода в чаше замёрзла, так и оставили до весны. Аккуратно откопав все трубы, которые подходят к скиммеру и форсункам, мы естественно обнаружили разрывы и трещины, через которые в землю и уходила вода. Часть труб и фитингов вырезали и заменили.     Вот такие непредвиденные расходы перед открытием сезона!

Вывод — если Вы не знаете как правильно законсервировать на зиму бассейн или у вас нет времени и сил, обращайтесь к профессионалам. Мы всегда готовы помочь.

Уходит вода из бассейна

Запуск бассейна весной-расконсервация.

Какие работы нужно сделать что бы произвести запуск бассейна весной?

Скоро лето, и многие владельцы уличных бассейнов хотят поскорее наполнить свой любимый водоём.
Но перед тем как его наполнить свежей водой нужно проделать немалую работу.
1. Откачать грязную воду которая осталась от дождей и талого снега.
2. Отмыть чашу от пыли и грязи.
3. Обработать дно и стенки чаши бассейна средством против водорослей.
4. Собрать всё оборудование системы фильтрации которое демонтировали осенью.
5. Наполнить бассейн водой, а на это может уйти целый день а то и два.
6. Сделать первичную хим. обработку воды-сделать ударное хлорирование а, за тем выровнять уровень Ph до 7,2-7,4.запуск бассейна

Горелка Kiturami обросла сажей.

Вот что бывает когда не сделать вовремя тех. обслуживание котла.

Что нужно чтобы дизельный котел правильно работал.

Обильное количество сажи в котле, это показатель того что топливо сгорает не полностью. Причиной неполного сгорания топлива может быть недостаток подачи воздуха, избыточное или слабое давление топлива, непроходимость газовых каналов в котле и дымоходе. Проходимость газовых каналов котла и дымохода играет большую роль в работе кола, при засоре возможно сильное задымление котельного и смежных помещений что может привести к отравлению. По этому необходимо минимум 1 раз в год делать ревизию и чистку котла и газохода. https://warmall.ru/obsluzhivanie-kotelnogo-oborudovanija/

  1. Хорошее топливо.
  2. Вовремя менять топливные фильтры.
  3. Хотя бы 1раз в 2года менять распылители форсунки.
  4. Следить за давлением топлива.
  5. Следить за количеством воздуха который регулируется воздушной заслонкой.
  6. Раз в год делать ревизию дымохода, при необходимости чистить.20191204 140002 scaled e1614857574577
Экономичная котельная.

  Нам поступил заказ на сборку котельной в строящейся стоматологической клинике по ул. Лговая, г.Владивосток.

На данном объекте центральное отопление не было предусмотрено, да и подключение и тарифы теплосетей не дешевое удовольствие. Заказчик решил сделать автономное и экономичное отопление.  В чём мы ему и помогли, у нас получилась экономичная котельная.

 Отапливаемую площадь 300 кв. метров разделили на две независимых части: по 150 кв/м тёплого пола. Кажда часть состоит из электрокотла, буферной емкости на 1000л, коллектора теплого пола, расширительного бака и насосно-смесительной группы для подогрева приточной вентиляции. Несмотря на очень тесное тех. помещение, нам удалось компактно разместить достаточно габаритное оборудование.

 Как работает  наша экономичная котельная — электрокотлы автоматически включаются для работы ночью (так как на ночном тарифе электроэнергия дешевле) и нагревают воду в буферных ёмкостях, накапливая тепловую энергию. В дневное время котлы отключаются, а насосы забирают нагретый теплоноситель из емкостей и подают его на нагрев водяного тёплого пола. Контура теплого пола регулируются беспроводными комнатными термостатами и поддерживают заданную температуру в помещениях.

  За счет системы автоматики регулируется постоянная температура теплоносителя. Если температура в буферной ёмкости днём падает ниже заданного значения — включаются котлы, но с помощью трёхходовых клапанов перекрывается подача на буферы и циркуляция теплоносителя осуществляется напрямую на теплый пол.

Экономичная котельная.
Экономичная котельная с теплым полом и буферными ёмкостями.

Несмотря на малые размеры помещения нам удалось разместить ещё водонагреватель на 150л и станцию фильтрации воды с обратным осмосом.

Немного теории :-) про отопление

 Главным элементом всей системы считается отопительный котел. Он является важнейшим источником тепла в доме. Именно поэтому правильно подобранная модель будет ключевым фактором, влияющим на итоговую температуру в помещении. Выбор мощности котла рассчитывается по конкретно взятым размерам строения. А точнее общая площадь делится на удельную мощность котла. Так вычисляется минимальная мощность котла. К этим показателям нужно прибавить около 25%  для оптимальной нагрузки, оставляя тем самым небольшой запас мощности на непредвиденные сильные морозы.

 Следует определить, какой его тип будет использоваться. У отопительных котлов разный КПД и от этого выбора будет зависеть не только уровень теплоотдачи, но и финансовая составляющая последующей эксплуатации при выборе топлива:

  • Электрический котел.
  • Котел на жидком топливе.
  • Твёрдотопливный или комбинированный (дрова/электричество), (дрова/диз.топливо).
  • Газовый котел.

 Вычисление мощности котла производят, учитывая количество теплоэнергии, требующегося на 1м3. При этом нужно учитывать комнаты и переходы, в которых не планируется ставить приборы обогрева, например, коридор, кладовая, или прихожая. Это делается, чтобы тепла от установленных в доме радиаторов, хватило на отопление всего дома. 

Мало знать, как рассчитать мощность котла, надо еще правильно выбрать трубы. Сейчас рынок предлагает несколько видов труб для отопления из разных материалов:

  • Сталь.
  • Полипропилен (армированный).                        
  • Металополимерные трубы.                                 
  • Сшитый полиэтилен (PEX, PER-T)
  • Нержавеющая сталь.
  • Медь.

 У каждого из этих материалов свои характеристики, преимущества и недостатки которые необходимо учитывать при проектировании систем отопления.

  • Стальные трубы в использовании универсальны и выдерживают давление до 25 атмосфер, но обладают существенным недостатком – они ржавеют и имеют определенный срок эксплуатации. Кроме того, имеют сложности при монтаже и не эстетично выглядят.
  • Трубы из полипропилена, композитного металлопластика и сшитого полиэтилена легко монтируются и, благодаря весу, их можно использовать на тонких стенах. Преимущество таких труб в том, что они не подвержены ржавчине, гниению и не реагируют на бактерии.  Выдерживают постоянную температуру до 90 градусов и кратковременное повышение до 110 градусов Цельсия. Но у этих труб большие линейные расширения.
  • Медные и нержавеющие отличает высокая цена и повышенная сложность при монтаже, но в прочности они конкурируют с пластиковыми трубами, не подвержены ржавчине и считаются лучшим вариантом. Кроме того, медь пластична, хорошо проводит тепло и держит температуру воды в трубах в пределах от –200 до 250 градусов Цельсия.

 При расчёте количества необходимых радиаторов, следует учитывать из какого материала они произведены.  Сейчас рынок предлагает четыре вида металлических радиаторов:

  • Алюминиевые.
  • Чугунные.
  • Биметаллические.
  • Стальные.

 Все они имеют свои особенности.

Чугун и алюминий имеют одинаковый показатель теплоотдачи, но при этом алюминий быстро остывает, а чугун медленно нагревается, но долго сохраняет тепло. Биметаллические радиаторы быстро нагреваются, но остывают значительнее медленнее алюминиевых. Алюминиевые радиаторы не желательно устанавливать в квартирах многоэтажных домов, они могут не выдержать высокого давления в системе.

Котельная пос. Угловое г. Артём

Один из первых наших объектов.

Дом 230 кв. метров, в цокольном и на втором  этаже радиаторы. На первом и втором этажах уложен водяной теплый пол. Котельная оснащена твёрдотопливным котлом  и электрокотлом, оба котла завязаны на гидрострелку и насосные группы Maibes. Радиаторная система отопления двухтрубная.

Подающая линия трубопровода от котлов выполнена медной трубой так как она испытывает наибольшую тепловую нагрузку. Обратку и остальные трубопроводы сделали из армированной алюминием полипропиленовой трубы. К системе отопления так же подключили водонагреватель с косвенным нагревом и ТЭНом 3квт.

 

котельная Угловое

Теплый пол регулируется зонально, в каждой комнате установлен термостат который управляет протоком теплоносителя, и соответственно температурой в комнате.

 

Яндекс.Метрика