Главным элементом всей системы считается отопительный котел. Он является важнейшим источником тепла в доме. Именно поэтому правильно подобранная модель будет ключевым фактором, влияющим на итоговую температуру в помещении. Выбор мощности котла рассчитывается по конкретно взятым размерам строения. А точнее общая площадь делится на удельную мощность котла. Так вычисляется минимальная мощность котла. К этим показателям нужно прибавить около 25% для оптимальной нагрузки, оставляя тем самым небольшой запас мощности на непредвиденные сильные морозы.
Следует определить, какой его тип будет использоваться. У отопительных котлов разный КПД и от этого выбора будет зависеть не только уровень теплоотдачи, но и финансовая составляющая последующей эксплуатации при выборе топлива:
- Электрический котел.
- Котел на жидком топливе.
- Твёрдотопливный или комбинированный (дрова/электричество), (дрова/диз.топливо).
- Газовый котел.
Вычисление мощности котла производят, учитывая количество теплоэнергии, требующегося на 1м3. При этом нужно учитывать комнаты и переходы, в которых не планируется ставить приборы обогрева, например, коридор, кладовая, или прихожая. Это делается, чтобы тепла от установленных в доме радиаторов, хватило на отопление всего дома.
Мало знать, как рассчитать мощность котла, надо еще правильно выбрать трубы. Сейчас рынок предлагает несколько видов труб для отопления из разных материалов:
- Сталь.
- Полипропилен (армированный).
- Металополимерные трубы.
- Сшитый полиэтилен (PEX, PER-T)
- Нержавеющая сталь.
- Медь.
У каждого из этих материалов свои характеристики, преимущества и недостатки которые необходимо учитывать при проектировании систем отопления.
- Стальные трубы в использовании универсальны и выдерживают давление до 25 атмосфер, но обладают существенным недостатком – они ржавеют и имеют определенный срок эксплуатации. Кроме того, имеют сложности при монтаже и не эстетично выглядят.
- Трубы из полипропилена, композитного металлопластика и сшитого полиэтилена легко монтируются и, благодаря весу, их можно использовать на тонких стенах. Преимущество таких труб в том, что они не подвержены ржавчине, гниению и не реагируют на бактерии. Выдерживают постоянную температуру до 90 градусов и кратковременное повышение до 110 градусов Цельсия. Но у этих труб большие линейные расширения.
- Медные и нержавеющие отличает высокая цена и повышенная сложность при монтаже, но в прочности они конкурируют с пластиковыми трубами, не подвержены ржавчине и считаются лучшим вариантом. Кроме того, медь пластична, хорошо проводит тепло и держит температуру воды в трубах в пределах от –200 до 250 градусов Цельсия.
При расчёте количества необходимых радиаторов, следует учитывать из какого материала они произведены. Сейчас рынок предлагает четыре вида металлических радиаторов:
- Алюминиевые.
- Чугунные.
- Биметаллические.
- Стальные.
Все они имеют свои особенности.
Чугун и алюминий имеют одинаковый показатель теплоотдачи, но при этом алюминий быстро остывает, а чугун медленно нагревается, но долго сохраняет тепло. Биметаллические радиаторы быстро нагреваются, но остывают значительнее медленнее алюминиевых. Алюминиевые радиаторы не желательно устанавливать в квартирах многоэтажных домов, они могут не выдержать высокого давления в системе.